モチモチおこわの作り方
モチ米100%で作るおこわの食感を楽しんでみませんか。
材料 (2人分)
調味料
作る前のポイント
もち米は洗って60分以上水に浸し、その後ザルにあげ、30分ほど置く。
作り方
(1)残ったご飯は冷凍保存しよう
炊飯器などでご飯を長時間保温しておくと、そのデンプン質が変化するため艶がなくなりご飯が黄ばみ、香りが変わってきます。 炊いたご飯が残ったらそのままにしないで、温かいうちに冷凍保存にしておきます。解凍・加熱したとき、炊きたてと変わらない美味しさになります。
(2)冷凍保存の方法
たとえば、1食分のご飯をラップで包むか、ファスナー付きのフリージングパックなどに入れて冷凍庫へ。約1ヶ月保存ができます。
(3)冷凍保存のこつ
ご飯は熱い状態でラップしたほうが水分が蒸発しないので、解凍してもご飯がパサパサになりません。
他には、焼きおにぎりにして1個1個ラップに包んで冷凍する方法もあります。
(1)のぞましい保存の仕方とは…
お米の保存には、風通しがよく、涼しくて湿度の低い暗い場所が最適!
暖かくなると虫がわきやすくなるので、保存容器(米びつ等)は、まめに掃除しましょう。
特に保存容器の隅に古いヌカが溜まりやすいので注意してください。
(2)保存の際、注意すること