ライスコロッケ(473kcal/1人分) |
9月分 ライスコロッケ (473kcal/1人分)
残暑を感じながら夏バテを引きずっている身体に、パクッと思いつきやすく・食べやすいライスコロッケはいかがでしょう。無洗米「あらうまい!」に、きのこやナッツ類をリゾット風に炊き込み、成形して衣をつける。暑さや揚げ物料理が苦手な方に、今回は揚げないコロッケを紹介。きのこ・ナッツ類の食感や風味も楽しめる一品です。トマトソースを絡めると白ワインやビールにもピッタリ。子どもから大人まで、みなさんでどうぞ召し上がれ!
【材料】 4人分
無洗米「あらうまい!」 ・・・2合
きのこ(しいたけ・舞茸など) ・・・1P (粗みじん切り)
ナッツ(くるみ・ピーナツなど) ・・・40g(粗みじん切り)
玉ねぎ ・・・1/2個(みじん切り)
コンソメ顆粒 ・・・小さじ2
塩・こよう ・・・少々
バター ・・・20g
粉チーズ ・・・大さじ4
パン粉 ・・・適量
トマトソース(市販品) ・・・1袋
ケチャップ・マヨネーズ ・・・各大さじ1(合わせておく)
ベビーリーフ ・・・1/2P
パプリカ(黄) ・・・1/4個
ブラックオリーブ(お好みで) ・・・2個
【作り方】
① 炊飯器に無洗米「あらうまい!」・玉ねぎ・きのこ・ナッツ・Aを入れて炊く。
② パン粉をフライパンで焦がさないように炒る。
③ ①が炊けたら粉チーズをふって混ぜ合わせ、ラップなどを使って好みの大きさに成形する。
④ ③の出来上がり順に②のパン粉の上を転がし、しっかりと衣をつける。
⑤ ④をクッキングシートを敷いた鉄板に並べ、オーブン200度で5分程焼く。
⑥ 器にソースを敷いて④を盛り付ける。野菜類を添える。
ポイント・・・パン粉は、フライパンで焦がさないように炒りましょう。
(出来上がりの色になりますので・・)
ごはんは、軟らかめに炊くと美味しく仕上がります。