鶏肉とかぼちゃのミルクカレーごはん |
<材料>4人分
◆無洗米「あらうまい!」 ・・・・2合
◆玉ねぎ ・・・・中2個(薄切りにしておく)
◆にんじん ・・・・中1本(乱切り)
◆かぼちゃ ・・・・中1/4個(ざく切り)
◆松山なす ・・・・中1本(乱切り)
◆鶏もも肉 ・・・・200g(食べやすい大きさに切る)
◆マッシュルーム缶 ・・・・中1缶(水気を切っておく)
◆材料A ○バター ・・・・大さじ1
○サラダ油 ・・・・大さじ1
◆ローリエ ・・・・1枚
◆水 ・・・・200ml
◆牛乳 ・・・・300ml
◆ココナッツミルク ・・・・200ml
◆カレールー ・・・・100g
◆調味料B ○ウスターソース ・・大さじ1
○トマトケチャップ ・・大さじ1
○塩・こしょう ・・各少々
◆レーズン ・・・・適量
【作り方】1. 無洗米「あらうまい!」ごはんを炊いておく
2. 深めのフライパンまたは鍋にAを熱し、玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒める
3. 鶏もも肉、にんじん、なす、かぼちゃを加えてさらに炒め合わせ、水とローリエを加えてやわらかくなるまで煮る
4. (3)の鍋にマッシュルームを加える。アクが出たら取りながら少し煮る。
5. カレールーを刻んで加え、混ぜながら煮溶かす。ココナッツミルクと牛乳を加えて少し煮込む
6. 味をみて、Bで調味する。
7. 器に盛り付けたあと、レーズンを散らす
1人前カロリー 565kcal
かぼちゃの甘味とカレーのスパイスが絶妙です。カレールーにソースとケチャップで少し隠し味をつけるとおいしさ10倍です!
牛乳とココナッツミルクを入れるので、普段家庭にある食材なのにエスニックなカレーに仕上がります。