春雨めしの冷やし中華風(409kcal/1人分)

春雨とごはんを混ぜて中華麺よりもヘルシーでさらっと食べられる冷やし中華を作ってみませんか。茹でた春雨と、ごはんをそばめしのように混ぜ、こんもりと皿に盛り付けます。彩り良く錦糸卵、きゅうり、人参、ハムなどお好みの具をのせ中華ダレをかけ、仕上げに梅マヨソースをかけ出来上がりです。暑い夏は麺類ばかりになりがちですが、腹持ちの良いごはんを使った簡単アレンジレシピがおすすめです。

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【材料】 4人分

無洗米「あらうまい!」   ・・・・2合

春雨(乾)         ・・・・40g

〈具〉

きゅうり          ・・・・1本(千切り)

人参            ・・・・1/4本(千切り)

ハム            ・・・・2枚(細切り)

卵             ・・・・1個(錦糸卵にする)

サラダ油(錦糸卵用)    ・・・・小さじ1

<中華ダレ>

水                        ・・・・50cc

酢             ・・・・大さじ3

砂糖            ・・・・大さじ2

しょうゆ          ・・・・大さじ1

ごま油           ・・・・小さじ1/2

〈梅マヨ〉

梅             ・・・・1個(種をとり包丁でたたく)

マヨネーズ         ・・・・大さじ1

酢             ・・・・大さじ1

【作り方】

  1. 無洗米「あらうまい!」を炊飯器で炊く。
  2. 春雨は茹でて2㎝幅に切る。
  3. ボウルに①のごはんと②の春雨を入れ混ぜ合わせる。
  4. ②を皿に盛り、具をのせ中華ダレをかけ、仕上げにスプーンで梅マヨをかける。

ポイント・・・・

ごはんは麺類に比べ血糖値の変化が緩やかでゆっくり消化するため、腹持ちが良く体への負担も軽いと言われています。

ごはんにのせる具は少し短めに切ることで、スプーンで食べやすくなります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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