夏野菜彩りドライカレー(524kcal/1人分) |
8月分 夏野菜彩りドライカレー(524kcal/1人分)
なす、かぼちゃ、玉ねぎ、トマトを1㎝角に切って、豚ひき肉といっしょに炒め、ドライカレーを作りましょう。スパイスはしょうが、にんにく、カレー粉を使ってカレールウを使わないさっぱりと仕上げるドライカレーです。カレー粉の量を調節すれば、子供から大人まで食べられる夏休みお勧めの一品です。炊きたての無洗米「あらうまい!」と盛り付けると彩りもよく食欲アップ!ドライカレーが残ったら翌日はご飯と混ぜて、カレーチャーハンにアレンジして目玉焼きをのせて召し上がれ!
【材料】 4人分
無洗米「あらうまい!」 ・・・・2合
豚ひき肉 ・・・・300g
なす ・・・・1本(1㎝角に切る)
玉ねぎ ・・・・1個(1㎝角に切る)
かぼちゃ ・・・・1/8個(1㎝角に切る)
トマト ・・・・1個(1㎝角に切る)
ニンニク ・・・・1かけ(みじん切り)
しょうが ・・・・1かけ(みじん切り)
油 ・・・・大さじ1
小麦粉 ・・・・大さじ1
カレー粉 ・・・・大さじ3
水 ・・・・1/2カップ
コンソメ ・・・・小さじ1 A
はちみつ ・・・・大さじ1 A 【A】あわせておく
ケチャップ ・・・・大さじ2 A
ウスターソース ・・・・大さじ2 A
塩・こしょう ・・・・少々
【作り方】
ポイント・・・・野菜は1㎝角に切り、炒め煮にするので火の通りが早く、煮込みのカレーより早く出来上がります。台所に立つ時間が短くてすむ、真夏におすすめのメニューです。