8月のミネストローネ・リゾット
トマトなどの夏野菜は夏の健康管理にぴったり
!その夏野菜をたっぷり
使ったミネストローネをリゾットにしてみました
作り方はミネストローネを作ったあとに、あらうまいを加えて炊くだけ
簡単料理ですが、おいしさ抜群です
!!<材料>4人分
◆無洗米「あらうまい」・・・・・0.5合
◆玉ねぎ(中)・・・・・・・・・・・・1個
◆にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・1片
◆オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1
◆ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・4枚
◆トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
◆セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
◆ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・1/2本
◆しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
◆赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
◆水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ3
◆コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1.5
◆塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
◆こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
◆とろけるチーズ・・・・・・・・・・2枚
◆ロースハム・・・・・・・・・・・・・・2枚
◆パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々(みじん切り)
【作り方】
1.鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを入れて炒める。
2.①にベーコン、トマト、セロリ、ズッキーニ、赤パプリカは1㎝角に切り、しめじ
はほぐしたら加えて油がなじむくらいに軽く炒める。
3.水を加え、煮立ったらコンソメを加えて、野菜がやわらかくなるまで煮込み、
ミネストローネを作る。
4.③のミネストローネに「あらうまい」を加え、沸騰したら弱火にしてゆっくり
煮て最後に塩・こしょうで味を整える。火を止める直前にとろけるチーズを加える。
5.器に盛り、せん切りにしたロースハムとパセリを上に飾る。