夏野菜のジャンバラヤ風ごはん(561kcal/1人分) |
7月分 夏野菜のジャンバラヤ風ごはん (561kcal/1人分)
ジャンバラヤとはアメリカ版の炊き込みごはんですが、今回はフライパンで炒めて作りましょう!夏野菜をふんだんに使ったスパイシーなごはんです。フライパンで鶏肉をソテーにして取り出し、小さく切ったズッキーニやナス、パプリカなどの夏野菜を炒め、塩こしょう、カレー粉、コンソメで味付けします。野菜に火が通ったら無洗米「あらうまい!」ごはんを加えて炒め、味を馴染ませます。夏の暑い日でもカレー粉とチリペッパーのスパイシーさがごはんをすすめてくれます。
【材料】 4人分
無洗米「あらうまい!」 ・・・・2合
鶏むね肉 ・・・・2枚(厚さを均一に開いておく)
塩こしょう ・・・・適量
コーン ・・・・大さじ4
ズッキーニ ・・・・1本(4枚だけ斜めの輪切りにし、
残りを5mmの角切り)
ナス ・・・・1本( 〃 )
赤パプリカ ・・・・1/2個(4切れくし切りにし、
残りを5mmの角切り)
かぼちゃ ・・・・80g(5mm幅のくし切り)
油 ・・・・大さじ1
カレー粉 ・・・・小さじ2 A
チリペッパー ・・・・小さじ1/4 A
コンソメ ・・・・小さじ4 A
フリルレタス ・・・・4枚(食べやすい大きさにちぎっておく)
スイートチリソース ・・・・大さじ2
【作り方】
ポイント・・・・チリペッパーはお好みで調整しましょう。
味付けの際にケチャップを加えるとお子さまにも食べやすい味付けになります。