長ナスの握り
7月の長ナスの握り
フライパンで焼いた長ナスを乗せたお寿司ですごまと青じそを混ぜ、爽や
かなすし飯を作ります果皮も身も柔らかい長ナスはお魚に負けない寿司ネタ
になります<材料>4人分(約20個分)
◆無洗米「あらうまい」・・1.5合
◆すし酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
◆大葉・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
◆いりごま・・・・・・・・・・・・・小さじ2
◆長なす・・・・・・・・・・・・・・中1本
◆サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ1
◆醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
◆トッピング(ベーコン・ラディッシュ・生姜の甘酢漬け
みつば・むきエビ・錦糸卵・エリンギ等)
【作り方】1.「無洗米」あらうまいを炊き、炊き上がりにすし酢を混ぜて粗熱を取る。
2.大葉はせん切りにする。
3.①の酢飯に大葉といりごまを加えて混ぜ、食べやすい大きさに握る。
4.長ナスは四面をとるように縦に切り、③で握った酢飯と同じ長さに切り、
飾り切りをする。
5.④の長ナスに大さじ①のサラダ油をまぶしてマリネする。フライパンにし
いて熱し、長ナスを皮目から2分焼く。
6.裏返して2分焼き、火が通ったら、粗熱が取れるまで醤油に浸す。
7.⑥を酢飯の上に乗せ、好みのトッピングを飾る。
ポイント

ナスの紫色は水溶性で長時間の加熱に弱いため、さっと油調理
することできれいな紫色を保つことができます。揚げた方が色
ムラなく仕上がるのですが、油っぽくなるので、先に油でマリ
ネしてから焼くのが少量の油でも失敗しないコツです。

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