7月のレシピ「パプリカのライス詰め」
色鮮やかなパプリカをピラフの器に使った、おもてなしにもおすすめの一品
です
ピラフは夏にぴったりのバジル風味です
!夏が旬のパプリカは、紫外線
で失われやすいビタミンCが豊富です
ごはんをたっぷり詰め、しっかり食べて
元気に夏を乗り切りましょう
!
<材料>4人分
◆無洗米「あらうまい」・・・・・2合
◆合いびき肉・・・・・・・・100g
◆塩・・・・・・・・・・小さじ1
◆こしょう・・・・・少々
◆ナツメグ・・・・・少々
◆材料A
玉ねぎ・・・・・1/2個(粗みじん切り)
にんじん・・・1/3本(粗みじん切り)
きくらげ・・・4枚(粗みじん切り)
コンソメ・・・1個
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
◆フレッシュバジル・・2枝(手でちぎる)
◆粉チーズ・・・・・大さじ2
◆パプリカ(赤・黄)・・・各2個
【作り方】
1.フライパンに油(分量外)をひいて合いびき肉を炒め、塩・こしょう・ナツメグ
で調味する。
2.①のフライパンに無洗米「あらうまい」をそのまま加え透き通るまで炒める。
3.②のフライパンに、水2カップと材料Aを加え、蓋をして弱火で20分程炊き、
パチパチと音がしてきたら10秒強火にして火を止める。
4.③のフライパンにフレッシュバジルと粉チーズを加えて混ぜる。
5.パプリカは半分に切って種を除く。
6.⑤のパプリカに④のピラフを詰め、オーブントースターで表面がこんがりする
まで焼く。1人前カロリー 413kcal