シンガポールチキンライス(517kcal/1人分) |
茹鶏とその茹で汁で炊くシンガポールの料理を炊飯器で簡単に作りましょう!旬を迎えるとうもろこしは、じめじめとした梅雨の体調不良に効果的です!下ごしらえした鶏肉、とうもろこし、ピーマン、にんにく、しょうが、無洗米「あらうまい!」を一緒に炊きます。炊き上がったら鶏肉を取りだし、食べやすい大きさに切りましょう。ごはんをお皿に盛り、鶏肉を並べます。絹かわなす、ズッキーニを使ったラタトゥイユを作り、添えましょう。彩り豊かなワンプレートに仕上げれば食欲も増すこと間違いなしです。
【材料】 4人分
無洗米「あらうまい!」 ・・・・2合
鶏肉 ・・・・2枚(余分な脂を取り除く)
塩 ・・・・小さじ1/2
酒 ・・・・大さじ2
しょうが ・・・・1かけ(すりおろす)
にんにく ・・・・1かけ(すりおろす)
鶏ガラスープの素 ・・・・小さじ1
とうもろこし(缶詰) ・・・・大さじ3
ピーマン ・・・・1個(みじん切り)
赤パプリカ ・・・・1/4個(みじん切り)
【ラタトゥイユ】
なす ・・・・1本(角切りにし、水にさらす)
ズッキーニ ・・・・1本(角切り)
玉ねぎ ・・・・1/2個(角切り)
しめじ ・・・・1/2袋(小房にわける)
トマト ・・・・1個(湯むきし、一口大に切る)
にんにく ・・・・1かけ(みじん切り)
水 ・・・・1/4カップ
コンソメ ・・・・小さじ2
ローリエ ・・・・1枚
オリーブオイル ・・・・大さじ1
塩こしょう ・・・・適量
ベビーリーフ ・・・・適量
【作り方】 ① 鶏肉の皮にフォークで穴を開け、皮に塩をすりこみ、酒をふっておく。 ② 無洗米「あらうまい」にすりおろしたしょうが、にんにく、鶏がらスープの素、とうもろこし、ピーマン、赤パプリカを加え、2合の目盛りまで水を加えて混ぜる。 ③ ②の米の上に皮を下にして鶏肉を入れて炊く。 ④ ラタトゥイユを作る。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火にかけ、香りが出たら、玉ねぎ、ズッキーニ、茄子を炒める。 ⑤ しんなりしてきたら、しめじとトマトを加えて炒め、水とコンソメ、ローリエを加えてアクを取りながら20分ほど煮る。 ⑥ ローリエを取り出し、塩・こしょうで味を整える。 ⑦ ごはんが炊けたらすぐに鶏肉を取り出し、食べやすい大きさにスライスする。 ⑧ 盛り付けをしたごはんの上に鶏肉をのせ、ベビーリーフとラタトゥイユを添える。 |
ポイント・・・より彩り良く仕上げたい場合は、とうもろこしとピーマン、赤パプリカをソテーし、炊きあがったごはんに混ぜましょう。ラタトゥイユ以外にも、チリソースなどをかけても美味しくいただけます。 |