エビ玉丼 |
【作り方】
1.無洗米「あらうまい」を炊いて器によそっておく
2.むきエビはボウルに入れて塩・酒・片栗粉を加え、よくもんで味を
馴染ませる。
3.ケチャップだれを作っておく。
4.フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、②のエビを炒める。大体
火が通ったら溶き卵に加えて混ぜておく。
5.フライパンにサラダ油(大さじ3)を加えにんにく・しょうが・ネギ
を炒め、香りが出てきたらみじん切りのピーマンとしいたけを加えて
炒める。
6.⑤にサラダ油(大さじ1)を加え、④の卵を一度に入れ手早くかき
混ぜる。
7.卵に火が通ってふわりと半熟に固まったら③のケチャップだれを加えて
ざっと混ぜ合わせ、ごはんの上にふわりとのせる。
8.仕上げに三つ葉を散らす。
(一人前カロリー 533kcal)
あっという間にできる丼です。急に「お腹が空いた」といわれた
時にも対応できる、知っていると便利な丼です!
今の季節は蒸し暑くて長時間、火を使いたくない・・・と思ったら時の
とっておきメニューにしましょう!