アナゴとごぼうのぶっかけごはん |
【作り方】
① アナゴの蒲焼きを適当な大きさに切る
② ゴボウはささがきにして水にさらしておく
③ 鍋にaを入れてサッと煮たてて、アナゴとゴボウを加えてサッと煮る
④ 薄焼きにした卵、きゅうり、シソの葉をせん切りにしておく
⑤ 器にごはんをよそい、煮たアナゴとごぼうを盛り、卵、キュウリ、シソの葉、ゴマの薬味をのせて、③の煮汁をかけてぶっかけごはんにする
一人前カロリー 320kcal
市販のアナゴの蒲焼きは少し硬いのですが、お酒で煮ることでふっくらとした煮アナゴ風になります。
ぶっかけごはんのぶっかけ汁は、煮汁以外に、だし汁やお茶をかけるとあっさりして夜食にもピッタリの一品になります。