きくらげの鶏飯 |
<材料>4人分
◆無洗米「あらうまい」・・・・・2合
◆鶏むね肉(皮なし)・・・・・・・150g
◆調味料①
生姜・・・・・ひとかけ
酒・・・・・・・大さじ1
◆きくらげ(生)・・・・・・・4枚
◆調味料②
みりん・・・・・小さじ4
薄口醤油・・・小さじ2
◆卵・・・・・・・・・・・・2個
◆調味料③
みりん・・・・・小さじ1/2
薄口醤油・・・小さじ1/2
◆人参・・・・・・・・・100g
◆青ねぎ・・・・・・・2本
◆調味料④
鶏がらスープの素・・・大さじ1
みりん・・・・・・大さじ1
薄口醤油・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
【作り方】
1.無洗米「あらうまい」ごはんを炊いておく。
2.鍋に水5カップと調味料①、鶏むね肉を入れて火にかけ、弱火で15分
火を通し、煮汁ごと冷まして手で細かく裂く。煮汁は濾してとっておく。
3.きくらげは細切りにし、調味料②を煮立てたところに加えて、
水気がなくなるまで炒め煮にする。
4.卵を溶いて、調味料③で味付けし錦糸卵を作る。
5.人参は細切りにしてさっと茹で、青ねぎは小口切りにする。
6.2の煮汁を温めて、調味料④で調味する。
7.器に1のごはんを盛り、鶏肉、きくらげ、錦糸卵、人参を並べて
6の汁をかけ、青ねぎを散らす。
1人前カロリー 363kcal
鶏肉はあっさりしているむね肉やささみが合いますが、もも肉
に比べると多少パサつきがあります。そこで茹で上がってもすぐに取り出さず
そのまま煮汁の中で冷ましてみてください。水分を含んでしっとり仕上がります。