レタスとカレーのあんかけごはん |
【作り方】
1.無洗米「あらうまい」を炊いておく
2.牛肉は一口大に切り調味料Aを合わせて牛肉にまぶし、もみこんでおく
3.玉ねぎ・にんじんはみじん切りに、しめじはほぐしておく
4.レタスは洗ってちぎっておく
5.なすは縦4等分にして皮の部分に切り目を入れて、油で焼いておく
6.グリーンアスパラは2等分にして茹でておく
7.フライパンに油を熱して②を炒め、焼き色がついたらカレー粉を加え、
炒りつけるように炒め、③を加えて炒める
8.⑤に分量のだしと醤油、ウスターソースを加えて煮立ったら、分量の水
で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつける
9.炊き上がったごはんの上に④のレタス、⑤のなす、⑥のグリーンアスパラ
をのせアツアツの⑥をかけていただく
(一人前カロリー 472kcal)
サッとできるボリューム満点のごはんです
アツアツのカレーあんかけをごはんの上にかけるのがポイントです