レタスとカレーのあんかけごはん
5月のレシピ『レタスとカレーのあんかけごはん』
牛肉の切り落とし肉を使ってフライパンで作るカレーあんかけ!!
カレールーを使わず、レタスなどの野菜がたっぷりなので、思ったより
カロリーは高くないのです夏に向かってダイエット中の方にもおススメです<材料>4人分
◆無洗米「あらうまい」・・・・・1.5合
◆レタス・・・・・・・・・・4枚
◆牛切り落とし肉 伊予牛絹の味・・・160g
◆調味料A①醤油・・・・・大さじ2
②砂糖・・・・・大さじ1.5
◆玉ねぎ・・・・・・・・・中1個
◆しめじ・・・・・・・・・1/2パック
◆にんじん・・・・・・・・・・中1/2本
◆なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
◆グリーンアスパラガス・・・8本
◆サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ2
◆カレー粉・・・・・・・・・・・・大さじ2
◆だし・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5カップ
◆しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
◆ウスターソース・・・・・大さじ1
◆片栗粉・・・・・・・・・・・・・大さじ2
◆水・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

【作り方】
1.無洗米「あらうまい」を炊いておく
2.牛肉は一口大に切り調味料Aを合わせて牛肉にまぶし、もみこんでおく
3.玉ねぎ・にんじんはみじん切りに、しめじはほぐしておく
4.レタスは洗ってちぎっておく
5.なすは縦4等分にして皮の部分に切り目を入れて、油で焼いておく
6.グリーンアスパラは2等分にして茹でておく
7.フライパンに油を熱して②を炒め、焼き色がついたらカレー粉を加え、
炒りつけるように炒め、③を加えて炒める
8.⑤に分量のだしと醤油、ウスターソースを加えて煮立ったら、分量の水
で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつける
9.炊き上がったごはんの上に④のレタス、⑤のなす、⑥のグリーンアスパラ
をのせアツアツの⑥をかけていただく

(一人前カロリー 472kcal)

ポイント

サッとできるボリューム満点のごはんです
アツアツのカレーあんかけをごはんの上にかけるのがポイントです

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