5月のレシピ「じゃがカツ丼」
お肉の代わりに新じゃがを使って、カツ丼を作ります
!!スライスした新じゃ
がにチーズを挟んでカツにするので、お肉を使わなくても食べごたえがあり、
揚げ時間も短縮でき手軽にできます
甘辛のだしが絡んだじゃがカツは、ごは
んにピッタリ合いますよ
<材料>4人分
◆無洗米「あらうまい」・・・・・2合
◆新じゃが・・・・・・・・・大3個
◆スライスチーズ・・・・・・・・・4枚
◆塩こしょう・・・・・・・少々
◆小麦粉・・・・・・・・・・・適量
◆卵・・・・・・・・・・・・・適量
◆パン粉・・・・・・・・・・・適量
◆サラダ油・・・・・・・・・適量
◆玉ねぎ・・・・・・・・・・・大1個
◆人参・・・・・・・・・・・・・60g
◆卵・・・・・・・・・・・・・4個
◆三つ葉・・・・・・・・・・・適量
◆【丼のだし】
○だし汁・・・・・・・・・300㏄
○しょうゆ・・・・・・・大4
○みりん・・・・・・・・・大4
○砂糖・・・・・・・・・・・小1【作り方】
1.無洗米「あらうまい」ごはんを炊いておく。
2.玉ねぎは薄くスライスし、人参も玉ねぎに合わせて切っておく。
3.新じゃがを縦にスライスし、チーズを挟む。
4.③を小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけ油で揚げ、じゃがカツを作る。
5.フライパンに丼のだしを煮立てて、玉ねぎと人参を煮る。
6.⑤に卵を溶きほぐして、流し入れ半熟に仕上げる。
7.ごはんの上に半分に切ったじゃがカツをのせて⑥をかけ、三つ葉を飾る。1人前カロリー 598kcal