クラムチャウダースープごはん |
<材料>4人分
◆無洗米「あらうまい!」 ・・・・2合
◆あさり(殻つき) ・・・・200g
◆ベーコン ・・・・2枚(1㎝角に切る)
◆玉ねぎ ・・・・1/2個(1㎝角に切る)
◆人参 ・・・・1/4個(いちょう切り)
◆コーン(水煮) ・・・・大2
◆アスパラガス ・・・・2本(斜め薄切りにする)
◆バター ・・・・大2
◆小麦粉 ・・・・大2
◆コンソメスープ ・・・・2カップ
◆牛乳 ・・・・1カップ
◆塩こしょう ・・・・少々
【作り方】
1.無洗米「あらうまい!」ごはんを炊いておく
2.あさりは塩水に浸けて塩抜きし、殻をこすり合わせながら洗ってザルにあげておく
3.鍋にバターを入れ火にかけ、ベーコン、玉ねぎ、人参を炒める
4.③に小麦粉を加えダマにならないように炒め、コンソメスープを少量ずつ入れて溶きのばす
5.野菜が柔らかくなったら、あさりとアスパラガス、コーンを加えさっと煮て牛乳と塩こしょうを加えてひと煮させる
6.スープ碗にごはんを盛り、⑤をかけて完成
一人前カロリー 417kcal
あさりは煮すぎると固くなってしまうので、殻が開いたらすぐに牛乳を加えてさっと煮るようにしましょう。また、今の季節のアスパラガスは柔らかいので、アスパラガスもさっと煮るようにしましょう。