4月のレシピ「かつおの香味焼きサラダごはん」
旬のかつおをサッと香味ソースで焼いて、その上から和風ソースをかけてサラダ
ごはんにしました
黒潮に乗って回遊してきた『初かつお』はさっぱりと
しているのが特徴です
サラダ風にすることでかつおの旨味がぐんと引き立
ちます
!!今回はめんつゆで作る簡単な「たれ」を使います
<材料>4人分
◆無洗米「あらうまい」・・・・・2合
◆かつお・・・・・・・・・・300g
◆【調味液】
○めんつゆ(2倍希釈用)・・・160㏄
○しょうが・・・・・・・1片〔すりおろす〕
○にんにく・・・・・・・1片〔すりおろす〕
○ごま油・・・・・・・・小さじ1
◆しそ・・・・・・・・・・4枚
◆新玉ねぎ・・・・・1/4個
◆赤パプリカ・・・・・1/8個
◆黄パプリカ・・・・・1/8個
◆サラダ菜・・・・・・・2枚
◆温泉卵・・・・・・・・4個
◆サラダ油・・・・・・・大さじ2
【作り方】
1.無洗米「あらうまい」ごはんを炊いておく。
2.かつおを刺身大に切って調味液につけておく。
3.しそ、新玉ねぎ、赤パプリカ、黄パプリカはせん切りにしておく。
4.サラダ菜は洗ってちぎっておく。
5.熟したフライパンにサラダ油を入れ、②のかつおをサッと焼く。
6.かつおを取り出してから、残った調味液をフライパンで少し煮立たせて
たれを作る。
7.器にごはんをよそい、サラダ菜と焼きあがったかつおをのせて、③の各
野菜を盛り付ける。
8.温泉卵を⑦の上にのせて、⑥のたれをかける。1人前カロリー 440kcal