ひな祭りピラフ弁当(509kcal/1人分) |
3月分 ひな祭りピラフ弁当 (509kcal/1人分)
ひな祭りのお祝い料理に、ひと味違った洋風ピラフのお弁当はいかがでしょう。炊飯器に無洗米「あらうまい」と冷凍食品のミックスベジタブル、シーフードミックス、カレー粉、コンソメを入れて炊き込みピラフを作ります。炊き上がったらお弁当箱に詰め、ウインナー、うずらの卵、ハム、チーズ、のりなどを使ってお内裏様とお雛様を飾り付けます。お子さんの好きなミートボールや彩り野菜を詰めてお祝いのお弁当を用意しましょう。
【材料】 4人分
無洗米「あらうまい!」 ・・・・2合
ミックスベジタブル ・・・・100g
シーフードミックス ・・・・200g
コンソメ ・・・・小さじ2
カレー粉 ・・・・小さじ1
バター ・・・・10g
ロースハム ・・・・4枚(半月切り)
スライスチーズ ・・・・2枚(半分に切る)
ブロッコリー ・・・・4房(小房に分け、茹でる)
人参 ・・・・1/6本(花型に抜き、茹でる)
ウインナー ・・・・4本
うずら卵(水煮) ・・・・2個(半分に切る)
きゅうり ・・・・1/4本(薄切りし、ハムと巻く)
味付けのり ・・・・8枚
【作り方】
ポイント・・・
お子さま用にカレー粉は少なめにしています。取り分けた後でカレー粉をプラスするようにしましょう。最初におにぎりを詰めて、すき間におかずを詰めるようにしましょう。お弁当は赤・黄・緑をそろえると彩りが良くなります。