スープ風オムライス(538kcal/1人分) |
無洗米「あらうまい!」ごはんと卵を混ぜ、フライパンで炒めて卵チャーハンを作ります。鍋でベーコン、しいたけ、玉ねぎ炒めてトマトジュースを加え、コンソメで味付けしてトマトスープにします。彩り用にブロッコリーは小房に分け、レンジで加熱しておきましょう。卵チャーハンは茶碗に入れて形を整えてからスープ皿などに盛り付け、トマトスープを入れてブロッコリーを添えたら完成です。お召し上がりの際に粉チーズを加えて混ぜるとリゾット風にして愉しめます。
【材料】 4人分
無洗米「あらうまい!」 ・・・・2合
卵 ・・・・4個(溶いておく)
塩・こしょう ・・・・少々
ブロッコリー ・・・・160g(小房にわけレンジで火を通す)
厚切りベーコン ・・・・80g(1cm角に切る)
じゃが芋 ・・・・150g( 〃 )
玉ねぎ ・・・・1/2個( 〃 )
しいたけ ・・・・4枚(石づきを除き、1cm角に切る)
トマトジュース ・・・・3カップ
ウスターソース ・・・・大さじ1
コンソメ顆粒 ・・・・大さじ1
砂糖 ・・・・小さじ1
塩・こしょう ・・・・少々
オリーブ油 ・・・・適量
【作り方】
① 無洗米「あらうまい!」を炊飯器で炊く。
② 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン、じゃが芋、玉ねぎ、椎茸を炒める。
③ 全体的に火が通ってきたらトマトジュース、水、ウスターソース、コンソメ顆粒を加えて煮立たせ、塩こしょうで味を調える。
④ ①に溶き卵を混ぜてフライパンで炒め、塩こしょうをふり卵チャーハンを作る。
⑤ ④をお茶碗など器に入れて形を整えてからドーム状の形でスープ皿にのせ、スープを加える。
⑥ 最後にスープの上にブロッコリーを飾る。
ポイント・・・・
無洗米「あらうまい!」ごはんで卵チャーハンを作るのが面倒であれば、茶碗にごはんと溶き卵を混ぜ、ラップをしてレンジで1分半ほど加熱しましょう。形が整った状態で簡易な卵チャーハンができあがります。