あっつ熱!坦々クッパ(504kcal/1人分) |
2月分 あっつ熱!坦々クッパ(504kcal/1人分)
寒い季節にピッタリな身体の温まるレシピをご紹介。豚ひき肉に豆板醤、甜麺醤、にんにくのみじん切りを加えて炒め、肉味噌を作ります。深めの器に炊いた無洗米「あらうまい!」をこんもり盛り付け、肉味噌、小口切りしたねぎをのせます。そこにあらかじめ作っておいた白菜、人参、きくらげを入れたふわふわの卵スープを流し入れ、ラー油を少し加えたら出来上がり。肉味噌は作り置きしておけば、更に時短となるメニューです。代謝力を高め、元気に冬を乗り切りましょう!
【材料】 4人分
無洗米「あらうまい!」 ・・・・2合
<肉味噌>
豚ひき肉 ・・・・200g
にんにく ・・・・1片(みじん切り)
青ねぎ ・・・・1本(小口切り)
豆板醤 ・・・・小さじ1
甜麺醤 ・・・・大さじ1
すき焼きのたれ ・・・・小さじ2
ごま油 ・・・・大さじ1
<卵スープ>
白菜 ・・・・120g(細切り)
人参 ・・・・40g(せん切り)
きくらげ ・・・・2個(お湯でもどしてせん切り)
卵 ・・・・2個(溶いておく)
鶏がらだし ・・・・800cc
水溶き片栗粉 ・・・・大さじ1
塩・こしょう ・・・・少々
ラー油 ・・・・お好みで
【作り方】
大き目の深皿の中央に①のごはんをこんもりと盛り、②をのせ、青ねぎをちらす。最後に③のスープを流し入れ、お好みでラー油をたらす。
ポイント・・・・ひき肉を炒めた後はキッチンペーパーなどで余分な油をふきとると、油っぽくない肉味噌に仕上がります。卵スープは、食卓に出す直前まで火にかけてから盛り付けましょう。