2月のレシピ『卵ごはんのロールキャベツ』
一年中で一番冷える季節
冷えてしまったごはんをおいしい一品にチェンジして
みましょう
!!(もちろん、炊き立てのごはんでもおいしくできあがります)
卵ごはんのロールキャベツは、冷めた残りごはんに溶き卵を混ぜてキャベツで巻き、
北条の庄大根やしいたけ、にんじんなどと一緒にスープで煮たものです
見た目はボリューム感たっぷり
野菜とスープで身体も暖まるおすすめの一品です
<材料>4人分
◆無洗米「あらうまい」・・・・・1.5合
◆卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個
◆塩、こしょう・・・・・・・・・・・各少々
◆キャベツ・・・・・・・・・・・・・8枚(大きければ4枚)
◆にんじん・・・・・・・・・・・・・小1本
◆玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1個
◆生しいたけ・・・・・・・・・・・・8個
◆ブラウンマッシュルーム・・・・・8個
◆大根・・・・・・・・・・・・・・・1/5本
◆フランクフルトソーセージ・・・・4本
◆水・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
◆固形コンソメ・・・・・・・・・・2個
◆ローリエ・・・・・・・・・・・・2枚
◆醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
◆スパゲッティ・・・・・・・・・・・2本
【作り方】
1.冷めた「あらうまい」ごはんに解きほぐした卵を混ぜ、塩・こしょうをする。
2.キャベツは切らずにそのままたっぷりの湯で茹でる。
3.にんじん、玉ねぎ、大根は食べやすい大きさに切り、しいたけは石づきを取る。
4.②のキャベツ2枚をずらして重ねた上に①を置いて巻く。端の部分はスパゲッティ
を1/4に折って、つまよう枝の代わりにとめる。
5.浅鍋に水・コンソメ・ローリエ・塩・こしょうと醤油を入れて、④を並べ、
空いた部分に③の野菜を入れて落としぶたをして沸騰させ、弱火で10分ほど
煮る。※一人前カロリー 449kcal