トマトリゾットとチキンのワンディッシュ(568kcal/1人分) |
クリスマスにもおすすめの、トマトリゾットとチキンソテーのワンディッシュプレートです。リゾットにはブロッコリー、マッシュルーム、かぼちゃ、玉ねぎを使い彩りよく仕上げましょう。野菜の甘みを生かしたリゾットなのでチキンと良く合います。リゾットをお皿に盛り付け、チキンとサラダを添えれば完成です。野菜やチーズなどを星型に抜いて飾れば、よりクリスマスらしい一皿になります。
【材料】 4人分
無洗米「あらうまい!」 ・・・・2合
玉ねぎ ・・・・1/2個(みじん切りにしておく)
ニンニク ・・・・ひとかけ(みじん切りにしておく)
オリーブオイル ・・・・大さじ2
ブロッコリー ・・・・1/2房(小房に分けて塩茹で)
マッシュルーム ・・・・4個(薄切り)
かぼちゃ ・・・・120g(角切り)
トマト水煮缶 ・・・・1缶
コンソメ ・・・・2個
塩・こしょう ・・・・少々
スライスチーズ ・・・・1枚~2枚(星型に抜く)
ベビーリーフ ・・・・1パック
(チキンソテー)
鶏胸肉 ・・・・1枚(1cmのスティック状に切る)
醤油 ・・・・大さじ1
クレイジーソルト ・・・・小さじ1
片栗粉 ・・・・大さじ1
【作り方】 ① 鶏肉、醤油、クレイジーソルトをビニール袋に入れて、下味をつけておく。 ② フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとニンニクを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら無洗米「あらうまい!」を加えて、半透明になるまで炒める。 ③ ①のフライパンにマッシュルーム、かぼちゃ、トマト水煮、コンソメ、水800ccを加えてひと混ぜし、蓋をして弱火で20分炊く。炊き上がりにブロッコリーを加えて全体を混ぜ、塩・こしょうで味を整える。 ④ ①の鶏肉に片栗粉をまぶし、多めの油(分量外)を熱したフライパンでこんがり焼き、油をきる。 ⑤ お皿に③のリゾット、④のチキンソテー、ベビーリーフを盛り付ける。 ⑥ 星型に抜いたチーズを飾る。
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ポイント・・・鶏肉に下味をなじませている間にリゾットを作り、同時にできあがるようにしましょう。ブロッコリーは別に茹でておき、最後に加えたほうが色よく仕上がります。
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