クリスマス豪華いなり(kcal/1人分) |
クリスマスに和食はいかがでしょう? 一味違う豪華いなり寿司でおもてなし。普通のいなり寿司を上下逆さまにして、具をトッピングしてみましょう。お勧めの具材はイクラ、エビ、卵焼き、アボカドなどです。特別なコツもいらず簡単にできますが、見た目が豪華ですからテーブルに置いても映えます。今年のクリスマスは新感覚な和テイストで楽しみましょう。
【材料】 4人分
無洗米「あらうまい!」 ・・・・2合
水 ・・・・350cc
だし昆布 ・・・・3cm角
白ごま ・・・・大さじ1
<合わせ酢>
酢 ・・・・大さじ3
砂糖 ・・・・大さじ1
塩 ・・・・小さじ1
<いなり>
油揚げ ・・・・8枚
しょうゆ ・・・・大さじ1.5・・・・a
砂糖 ・・・・大さじ1.5・・・・a
酒 ・・・・大さじ1・・・・・a
(だし汁) ・・・・200cc
★トッピング★・・・お好みで
えび ・・・・殻を剥いて背わたを取り、塩茹でする
ブロッコリー ・・・・塩茹でする
卵 ・・・・炒り卵にする
ハム ・・・・星型
スライスチーズ ・・・・星型
いくら、大葉、焼き豚、かいわれ、アボカド、きゅうり など
作り方 ① 無洗米「あらうまい!」と昆布を炊飯器に入れ、硬めに炊き上げる。 ② ①に合わせ酢をかけ、白ごまを加えて酢めしを作る。 ③ 鍋にaを入れて油揚げを汁がなくなる手前で火を止め、煮汁に漬けたまま冷ます。 ④ ③の粗熱が取れたら、②の酢飯を詰め、具を盛り付ける。
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ポイント・・・・今回はクリスマスメニューのトッピングや飾りつけをしましたが、他のパーティでも応用できます。トッピングに変化をつけて旬の食材をのせたり、季節感のあるトッピングにすると簡単豪華なパーティメニューの定番になりますよ。
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