山芋の和風ライスグラタン
12月のレシピ「山芋の和風ライスグラタン」

外では粉雪が舞い散る頃、今夜の夕食は温かい和風ライスグラタンはいかがで
しょうか山芋は愛媛県四国中央市が産地としては有名ですね山芋はすりお
ろすと粘りが強くなり、こってりとした感じがライスグラタンにピッタリです
和風の味噌味なら素朴な感じでとてもおいしくいただくことができます

<材料>
◆ベーコン・・・・・4枚
◆玉ねぎ・・・・・・・1個
◆山芋・・・・・・・・・100g
◆しめじ・・・・・・・1パック
◆かぼちゃ・・・・・60g
◆あらうまいごはん・・・400g
◆バター・・・・・・・大さじ1
◆ピザ用チーズ・・・適量
◆きざみのり・・・・・適量

【米粉ホワイトソース】
◆牛乳・・・・・・・500ml
◆米粉・・・・・・・1/2カップ
◆白みそ・・・・・大さじ2
◆バター・・・・・大さじ2
◆塩コショウ・・・適量

【作り方】
1.玉ねぎは薄切りにし、かぼちゃは1cm角切り、ベーコンはざく切り、しめじは
ほぐしておく。
2.山芋は半分をすりおろし、半分は1cmの角切りにしておく。
<米粉と山芋のホワイトソース>を作る
3.鍋にバター大さじ2を溶かして米粉を入れて牛乳を少しずつ加える。
4.よく混ぜ合わせながら塩コショウを加えて弱火にして、少しトロミが
ついたらすりおろした山芋と白みそを混ぜ合わせる。
5.フライパンに残りのバターを中火で熱し、玉ねぎ、かぼちゃ、しめじ
を炒めて玉ねぎがしんなりしたら、ベーコンと角切りの山芋を加えて
炒め合わせる。
6.⑤に④の米粉と山芋のホワイトソースを半量加え、とろりとしてきたら
ごはんを加えて混ぜ合わせる。
7.耐熱のグラタン皿に⑥を入れ、上に残りの④とピザ用チーズをのせる。
250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼き、きざみのりを振る。

(一人前カロリー 593kcal)

ポイント

冬には身体の中から温まるメニューが欲しいですね!
このホワイトソースは米粉で作るので簡単にできます。
小麦粉で作るホワイトソースより出来上がりがあっさりと
しています。簡単に作れますが、ちょっぴり手間をかけたように
見えるグラタンです。ぜひお試しください。

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