ご馳走ごはんキッシュ |
<材料>4人分
◆無洗米「あらうまい!」 ・・・・2合
◆ベーコン ・・・・90g(角切りにする)
◆たまねぎ ・・・・1/4個(スライスする)
◆アスパラ ・・・・2本(縦1/2に切る)
◆ミニトマト ・・・・2個(スライスする)
◆えびす南京 ・・・・60g(いちょう切り)
◆ほうれん草 ・・・・90g(5cm幅に切る)
◆えび ・・・・2尾(背わたをとり、縦半分に切る)
◆ホタテ ・・・・30g
◆イクラ ・・・・大さじ1
◆バター ・・・・10g
◆卵 ・・・・3個
◆牛乳 ・・・・150cc
◆マヨネーズ ・・・・大さじ1.5
◆塩・コショウ ・・・・適量
◆溶けるチーズ ・・・・70g
【作り方】
1. 無洗米「あらうまい!」ごはんを炊いておく。
2. ほうれん草・えびす南京・アスパラは茹でて水気を切っておく。
3. フライパンで玉ねぎ・ベーコンを炒め、バターと塩コショウで味を調える。
4. 2つのお皿にそれぞれオーブンシートを敷き、その上にごはんを広げる。
5. ごはんの上にラップをかけ、ごはんを上から押さえて平らにする。
6. ラップをはずして器状になったごはんに薄くバターを塗る。
7. 6の1皿に3.と半量のえびす南京を並べ、卵・牛乳・チーズ・マヨネーズ・塩・コショウを混ぜた卵液の半量をそっと流し入れ、上にアスパラとトマトを並べる。
8. もう1皿には茹でたほうれん草・半量のえびす南京・ホタテを並べ、残りの卵液をそっと流し入れ、上にエビを並べる。
9. 180℃のオーブンで20分焼き、8.の上にいくらを飾る
一人前カロリー 608kcal
卵液がごはんにほどよく染み込むことで、きれいな黄色の器になります。子ども用にはトッピングをソーセージやベーコンにしても良いですね。