11月のレシピ『3色ライスコロッケ』
「あらうまい」と茹でたじゃがいも(もしくは県産の里芋)で作るホクホクの
ライスコロッケです
!!3色とは、ケチャップライスの赤、チーズ風味の白、瀬
戸内の青海苔の緑です
お米を加えたコロッケは、普通のコロッケよりも形が
しっかりと作りやすく壊れにくいので行楽弁当の花形になりますよ
<材料>4人分◆じゃがいも ・・・100g
◆里芋 ・・・80g
◆「あらうまい」ご飯・・・200g
◆牛乳 ・・・40㏄
◆玉ねぎ ・・・100g
◆人参 ・・・40g
◆プロセスチーズ《白》・・・25g
◆ケチャップ 《赤》・・・大さじ1
◆青海苔 《緑》・・・大さじ1
◆塩・こしょう・・・少々
◆小麦粉 ・・・適量
◆卵 ・・・適量
◆パン粉(細挽き)・・・適量
◆サラダ油 ・・・適量
◆リーフレタス・・・適宜
【作り方】
1. じゃがいもと里いもは茹でて皮をむき、つぶしておく。
2. 玉ねぎ、人参はみじん切りにして、炒めておく。
3. ボールに①のじゃがいも・里いもと②の玉ねぎ・人参・「あらうまい」
ごはんを加え混ぜ合わせ、牛乳を加えてさらに混ぜる。
4. 《白》コロッケチーズは角切りにしておく。
5. ③を3つに分けて、《白》コロッケにはチーズ混ぜる。それぞれ《赤》
コロッケには分量のケチャップ、《緑》コロッケには青海苔を混ぜて
から、ボール状に丸める。
6. ⑤に小麦粉・溶き卵・パン粉の順で衣をつけて油で揚げる。
7. 器にリーフレタスを敷いて彩りよく、盛り付ける。
一人前カロリー 288kcal