椎茸カップライス |
【作り方】
1.無洗米「あらうまい」を炊き、半量ずつ分けておく。
2.椎茸は石づきを取っておく。
3.玉ねぎ、人参はみじん切りにしておく。
4.フライパンに油を熱して、②を炒める。
5.④に半量のごはんを入れて炒め、ケチャップ、塩こしょうで味付けし
6等分にまとめ椎茸にのせる。
6.残りのごはんに小口切りしたねぎと味噌、マヨネーズを入れて混ぜる。
7.⑥を6等分にしてまとめ椎茸にのせる。
8.ケチャップライスの方にチーズをのせて、味噌マヨネーズ味と一緒に
200度のオーブンで5分焼く。
9.焼けたら、味噌マヨネーズ味の方に錦糸卵を飾る。
(一人前カロリー 315kcal)
椎茸にごはんをのせる時は、丸く手で握りボール状にすると
きれいに仕上がります。椎茸は、焼きすぎると縮んでしまう
ので注意しましょう。