ごぼうのリゾット |
【作り方】
1. ごぼうは皮をうすく削ぎ半分は太めのせん切りにし、半分はとっておく。
2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを弱火で熱し、香りが出たら中火にしてベーコンを炒める。
3. 2のフライパンに無洗米「あらうまい!」を加え、透き通るまで炒める。
4. 3のフライパンに水200ccを加え、強火で煮る。
5. 4の水気がなくなってきたら、フライパンにしめじ、さつまいも、1のごぼう、水400ccを加え、残りのごぼうはすりおろしながら加えて弱火で20分煮る(途中で水気がなくなってきたら牛乳で調整する)。
6. 牛乳と麦味噌を加えて混ぜ、火を強めて煮詰める。
一人前カロリー 496kcal
無洗米「あらうまい!」ならお米を洗って乾かす手間が省けます。ごぼうは半分食感を残し、半分すりおろして風味を楽しみます。ごぼうの風味を生かしたシンプルな味付けなので、ご家庭にある材料で簡単に作ることができます。