秋刀魚ときのこの炊き込みピラフ(459kcal/1人分) |
旬の秋刀魚の香ばしさときのこの風味をごはんと一緒に味わえる1品です。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、秋刀魚をこんがりと焼いたら取り出します。オリーブオイルを加え、玉ねぎ、きのこ、パプリカ、無洗米「あらうまい!」を加えて炒めます。お米が透き通ってきたら、コンソメスープ、白ワイン、焼いた秋刀魚を加えて炊きましょう。フライパン1つできる簡単料理です!
【材料】 4人分
無洗米「あらうまい!」 ・・・・2合
秋刀魚 ・・・・2尾(内臓を取り、洗って水気をふく)
塩 ・・・・小さじ1/2
小麦粉 ・・・・大さじ1
にんにく ・・・・1かけ(みじん切り)
オリーブオイル ・・・・大さじ1
玉ねぎ ・・・・1/4個(みじん切り)
しめじ ・・・・1袋(石づきをとり、ほぐす)
赤パプリカ ・・・・1/4個(5mm角のみじん切り)
黄パプリカ ・・・・1/4個( 〃 )
白ワイン ・・・・大さじ1
コンソメ顆粒 ・・・・小さじ3(水に溶かしておく)
水 ・・・・450cc
バター ・・・・10g
パセリ ・・・・適量(みじん切り)
ポイント・・・・ お米を炒めて透明になったらコンソメスープを加えて強火にします。沸騰したら蓋をして弱火で10~15分。パチパチと音がし始めたら火を止めて10分蒸らしましょう。ごはんの水の量は調整してお好みの硬さに仕上げてくださいね。 |