栗名月のお月見ドリア( 773kcal/1人分) |
10月は中秋の名月に次いで美しい、栗名月と呼ばれる十三夜があります。栗とお芋を使ってお月見ドリアを作ってみましょう。無洗米「あらうまい!」とひじきを洋風だしで炊きます。その上に媛っこ地鶏と栗、さつま芋、玉ねぎ、しめじで作ったホワイトソースをかけ、チーズを振り、仕上げにフレッシュ卵卵を割りいれて、オーブンで焼きましょう。秋の味覚が詰まったドリアです。
【材料】 4人分
無洗米「あらうまい!」 ・・・・2合
ひじき(乾) ・・・・8g(戻しておく)
人参 ・・・・90g(すりおろす)
コンソメ ・・・・小さじ1.5
卵黄 ・・・・4個分
粉チーズ ・・・・適量
【ホワイトソース】
バター ・・・・40g
小麦粉 ・・・・大さじ5
牛乳 ・・・・500cc
コンソメ ・・・・小さじ1
塩・こしょう ・・・・適量
媛っこ地鶏 ・・・・200g(小さめの一口大に切る)
玉ねぎ ・・・・1/2個(みじん切りにしておく)
しめじ ・・・・1/2袋(石づきを取り、小房に分ける)
さつま芋 ・・・・1個(乱切りにし、茹でる)
ほうれん草 ・・・・1/3束
栗(甘露煮でも可) ・・・・4個分
【作り方】 ① 炊飯器に無洗米「あらうまい!」と戻したひじき、すりおろした人参、コンソメを入れ、いつもよりやや少なめの水で炊く。 ② フライパンに分量外の油熱し、鶏肉、玉ねぎ、しめじを炒める。 ③ ②にバターを入れ、溶けたら小麦粉を加えて全体に混ざったら、牛乳とコンソメを加え、とろみがつくまで煮詰める。 ④ ③にほうれん草と栗、茹でたさつま芋を加えたら、塩・こしょうで味をととのえる。 ⑤ ①に④のホワイトソースをかけ、チーズと黄身をのせたら、230度に熱したオーブンで15分加熱する。 |
ポイント・・・・ 栗名月にお供えする栗と秋の味覚をたっぷりと使った1品です。栗の甘味がホワイトソースのアクセントになります。ホワイトソースの上にのせる黄身はお月さまをイメージして入れましょう! |