太刀魚かば焼きと長芋・オクラのコラボ丼(551kcal/1人分) |
10月分 太刀魚かば焼きと長芋・オクラのコラボ丼 (551kcal/1人分)
旬の太刀魚をかば焼きにしてねばねば食材の長芋・オクラと組み合わせたコラボ丼はいかがでしょう。三枚におろした太刀魚に小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面、焼き色をつけます。酒、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせたタレを絡めればかば焼きの出来上がり。器に炊き上がった無洗米「あらうまい!」を盛り付け、長芋とオクラをかけ、太刀魚のかば焼きをのせて刻みのりを散らせばコラボ丼の完成です。
【材料】 4人分
無洗米「あらうまい!」 ・・・・2合
太刀魚 ・・・・4切れ(三枚におろす)
片栗粉 ・・・・適宜
油 ・・・・大さじ1
酒 ・・・・大さじ2
しょうゆ ・・・・大さじ2
みりん ・・・・大さじ2
砂糖 ・・・・小さじ1
長芋 ・・・・320g(皮をむき、縦に八等分してポリ袋に
入れて袋の外からたたいて粗くつぶす)
オクラ ・・・・4本(塩もみして茹でて、小口切りにする)
刻みのり ・・・・適宜
ポイント・・・・ポリ袋に皮をむいた長芋を入れて叩いて粗くつぶし、小口切りにしたオクラを混ぜ合わせます。ポリ袋の角を斜めに切り落とし、絞りだすと手も汚れず便利です。 |