カレー風味秋刀魚の押し寿司(626kcal/1人分) |
10月分 カレー風味秋刀魚の押し寿司 (626kcal/1人分)
秋の味覚サンマを食欲のそそるカレー味に仕上げ、酢めしとコラボした押し寿司を紹介します。三枚におろしたサンマに、カレー粉を混ぜた小麦粉をまぶします。フライパンでこんがり焼いたら、甘辛いタレを加え煮絡め冷ましましょう。サンマの粗熱が取れたら、ラップを敷いた保存容器に敷き詰め、その上から炊いた無洗米「あらうまい!」に合わせ酢を混ぜた酢めしを詰め、一晩冷蔵庫でねかせます。出来上がったら、保存容器から取り出し、食べやすい大きさに切り分けましょう。ちょっとしたおもてなしのメニューとしてもお勧めです。
【材料】 4人分
無洗米「あらうまい!」 ・・・2合
水 ・・・350cc
だし昆布 ・・・・3cm角
<合わせ酢>
酢 ・・・・大さじ3
砂糖 ・・・・大さじ1
塩 ・・・・小さじ1
さんま ・・・・4尾(3枚におろす)
塩・こしょう ・・・・少々
小麦粉 ・・・・大さじ3
カレー粉 ・・・・小さじ2
油 ・・・・適量
【A】
しょうゆ ・・・・大さじ1
みりん ・・・・大さじ1
酒 ・・・・小さじ1
砂糖 ・・・・小さじ1
【作り方】
① 無洗米「あらうまい!」と昆布を炊飯器に入れ、硬めに炊き上げる。
② ①に合わせ酢をかけ、酢めしを作る。
③ さんまはペーパーで水気を拭き、全体に塩・こしょうする。
④ バットに小麦粉とカレー粉を入れ、混ぜ合わせ③のさんまの両面にまぶし、軽くはたく。
⑤ フライパンに油を熱し、④の皮面を下にして入れて焼く。こんがりと焼き色がついたら裏返し、1~2分焼き1度バットに取り出す。
⑥ ⑤のフライパンに【A】を入れ、沸いたら弱火にして③のさんまを戻し入れ、煮絡める。
⑦ さんまの粗熱が取れたら、ラップを敷いた保存容器に敷き詰め、その上から②の酢めしを詰め冷蔵庫で一晩ねかせる。
⑧ 出来上がったら食べやすい大きさに切り分け盛りつける。
ポイント・・・・押し型は保存容器やお菓子作りの長方形の型などで代用できます。型に敷き詰め一晩置いた方が具と酢めしがなじみ、崩れにくく出来ます。