サンマときのこの照り焼き丼
10月のレシピ「サンマときのこの照り焼き丼」
 脂ののった旬のサンマときのこを使って、照り焼き丼を作ってみましょうサンマときのこの旨味が溶け込んだ照り焼きのタレをごはんにたっぷりかけると食欲の秋にはピッタリな一品となります肉厚のしいたけ「媛王」を使い、秋の味覚を味わいましょう

<材料>4人分
◆無洗米「あらうまい!」  ・・・・2合
◆サンマ          ・・・・2尾(3枚おろしにし3等分にする)
◆小麦粉          ・・・・適量
◆サラダ油         ・・・・適量
◆しいたけ(媛王)     ・・・・4枚(半分に切る)
◆エリンギ         ・・・・2本(縦1/4にスライスする)
◆赤ピーマン        ・・・・2個(縦1/4に切る)
◆調味料A
○しょうゆ        ・・・・大3
○みりん         ・・・・大2
○酒           ・・・・大2
○砂糖          ・・・・大2
◆卵            ・・・・2個(溶きほぐしておく)
◆サラダ油         ・・・・適量
◆ねぎ           ・・・・1/6本(せん切りにする)

【作り方】
1. 無洗米「あらうまい!」ごはんを炊いておく。
2. サンマに小麦粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油を熱し、2のサンマとしいたけ、エリンギ、赤ピーマンをこんがり焼きAを加えて、さっと絡める。
4. 小さいフライパンにサラダ油を熱し、錦糸卵を作る。
5. 丼にごはんを盛りサンマとしいたけ、エリンギ、赤ピーマンをのせ絡めたタレをかける。
6. 仕上げに錦糸卵と、ねぎを飾る。

1人前カロリー 584kcal

ポイント

しいたけとエリンギは歯ごたえを残すため、さっと焼くようにしましょう。絡めたタレをたっぷりごはんにかけると、よりおいしいので煮詰め過ぎないように気をつけましょう。

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