サンマときのこの照り焼き丼 |
<材料>4人分
◆無洗米「あらうまい!」 ・・・・2合
◆サンマ ・・・・2尾(3枚おろしにし3等分にする)
◆小麦粉 ・・・・適量
◆サラダ油 ・・・・適量
◆しいたけ(媛王) ・・・・4枚(半分に切る)
◆エリンギ ・・・・2本(縦1/4にスライスする)
◆赤ピーマン ・・・・2個(縦1/4に切る)
◆調味料A
○しょうゆ ・・・・大3
○みりん ・・・・大2
○酒 ・・・・大2
○砂糖 ・・・・大2
◆卵 ・・・・2個(溶きほぐしておく)
◆サラダ油 ・・・・適量
◆ねぎ ・・・・1/6本(せん切りにする)
【作り方】
1. 無洗米「あらうまい!」ごはんを炊いておく。
2. サンマに小麦粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油を熱し、2のサンマとしいたけ、エリンギ、赤ピーマンをこんがり焼きAを加えて、さっと絡める。
4. 小さいフライパンにサラダ油を熱し、錦糸卵を作る。
5. 丼にごはんを盛りサンマとしいたけ、エリンギ、赤ピーマンをのせ絡めたタレをかける。
6. 仕上げに錦糸卵と、ねぎを飾る。
1人前カロリー 584kcal
しいたけとエリンギは歯ごたえを残すため、さっと焼くようにしましょう。絡めたタレをたっぷりごはんにかけると、よりおいしいので煮詰め過ぎないように気をつけましょう。