卵かけごはんでつくるライスバーガー(530kcal/1人分)

牛乳パックで型をつくり、卵かけごはんをフライパンで焼きます。焼いたごはんでスパムやアボカド、きのこや鶏肉の炒めものなど具材を挟みましょう。家族や親戚が集まる席に一風変わったごはん料理でおもてなしをしてみてはいかがですか。

1月_ライスバーガー_004

 

 

 

 

 

 

 

【材料】  4人分
★無洗米「あらうまい!」・・・・2合
★水          ・・・・2カップ
★卵          ・・・・4個(溶いておく)
★パルメザンチーズ   ・・・・大さじ3
★鶏がら顆粒      ・・・・小さじ1

★スパム        ・・・・100g(焼いたごはんの大きさに合わせて切る)
★アボカド       ・・・・60g(縦半分に切って薄切り)
★すき焼きのタレ    ・・・・小さじ4・・・・・A
★水溶き片栗粉     ・・・・適宜・・・・・・・A

★鶏もも肉       ・・・・80g(1cm角に切る)
★玉ねぎ        ・・・・40g
★しめじ        ・・・・1/4株(石づきをとってほぐし細かく切る)
★人参         ・・・・1/4本(せん切り)
★レタス        ・・・・1枚(食べやすい大きさにちぎる)
★オイスターソース   ・・・・小さじ2・・・・・B
★しょうゆ       ・・・・小さじ2・・・・・B
★酒          ・・・・小さじ2・・・・・B

★焼き海苔       ・・・・1枚(1cm幅に切る)
★フリルアイスレタス  ・・・・適宜(飾り用に)
★りんご        ・・・・1/4個(飾り切り)

【作り方】
炊き上がったごはんをボウルに移してあら熱をとり(冷ごはんでも可)、卵を混ぜる。
を半分に分け、1つに鶏がら顆粒、1つにパルメザンチーズを混ぜる。
フライパンに油(分量外)を熱し、牛乳パックなどで作った丸型に②を入れて、それぞれ8枚ずつ焼く。
小鍋ですき焼きのタレを煮立て、水溶き片栗粉でとろみつをつけAを作る。
フライパンに油(分量外)を熱し、鶏肉・玉ねぎ・しめじ・人参を炒め、Bで味付けし、レタスを加え、さっと火を加える。
鶏がら顆粒が入った焼きごはんの上に⑤をのせ、鶏がらの焼きごはんではさむ。
パルメザンチーズの焼きごはんの上にスパムとアボカドをのせ、Aをかけ、焼きごはんで挟む。
お皿にフリルアイスレタスとりんごを飾り、⑦⑧に海苔を巻いて盛り付ける。

ポイント・・・・
ごはんと卵を混ぜるときに味付けをしたり細かく切った具材を加えることによって、いろいろなごはんバージョンが楽しめます。

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