ぶり大根の炊き込みごはん(380kcal/1人分) |
調味液に漬け込んだブリと大根、人参、しめじを無洗米「あらうまい!」と一緒に炊き込みます。炊きあがったら上からねぎを散らしていただきましょう。ブリの臭みを取るためにさっと下茹でしておくことがポイントです。冬の定番料理であるブリ大根と無洗米「あらうまい!」を合わせてお楽しみください。
【材料】 4人分
無洗米「あらうまい!」 ・・・・2合
水 ・・・・330cc
しょうが ・・・・20g せん切り
ブリ切り身 ・・・・2枚 一口大に切る
大根 ・・・・160g 1cmの角切り
人参 ・・・・40g せん切り
しめじ ・・・・1/2袋 石づきをとりほぐす
青ねぎ ・・・・2本 小口切り
しょうゆ ・・・・大さじ2
酒 ・・・・大さじ1・1/2 A
みりん ・・・・大さじ1・1/2 A
ポイント・・・・ ごはんを炊くときに調理済みのブリ大根を混ぜても炊き込みごはんができます。 |