ライスお好み焼き |
あらうまいごはんを使いライスお好み焼きを作ってみましょう甘辛で炒
めた旬のごぼうのシャキシャキ感と香り、イカ・エビのプリプリ感をお楽しみ
くださいごはんに甘辛のタレが染込み和風の味のライスお好み焼きとなって
おります
<材料>
◆無洗米「あらうまい!」・・・・・2合
◆卵・・・・・・・・・4個
◆ごぼう・・・・・・1本
◆人参・・・・・・・・1/4本
◆(合わせ調味料)
しょうゆ・・・・・大さじ4
みりん・・・・・・大さじ4
酒・・・・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・・大さじ2
◆ごま油・・・・・・・・大さじ1
◆むきエビ(小)・・・・・80g
◆イカ・・・・・・・・・80g
◆ねぎ・・・・・・・・・4本
◆紅しょうが・・・・・・適量
◆刻みのり・・・・・・・適量
◆マネヨーズ・・・・・・適量
◆サラダ油・・・・・・・・適量
【作り方】
1.無洗米「あらうまい」ごはんを炊いておき、荒熱を取っておく。
2.イカは一口大に切り、ねぎは小口切りにしておく。
3.ごぼうはささがきにし、人参はせん切りにする。
4.③をごま油で炒めて合わせ調味料を加えて煮絡める。
5.ごはんに卵、むきエビ、イカ、炒めたごぼうと人参を汁ごと入れよく混ぜる。
6.フライパンにサラダ油を熱し、⑤を流し入れ焼く。
7.焼きあがったライスお好み焼きの上に、マヨネーズ、ねぎ、刻みのり、紅
しょうがを乗せて出来上がり。
(一人前カロリー 544kcal)
ごはんにしっかり甘辛のタレを染込ませたいので、ごぼうを煮絡めるときは
汁を多目に残しておきましょう。熱々のごはんで卵を混ぜ合わせると、卵が
固まってしまう場合があるので、炊いたごはんは少し冷ましてから混ぜ合わ
せましょう。