ピリ辛豚クッパ |
<材料>4人分
◆無洗米「あらうまい!」 ・・・・2合
◆豚バラ肉 ・・・・200g(一口大に切る)
◆にんにく ・・・・ひとかけ(みじん切り)
◆しょうが ・・・・ひとかけ(みじん切り)
◆ごま油 ・・・・大1
◆大根 ・・・・80g(短冊切りにする)
◆人参 ・・・・40g(短冊切りにする)
◆しいたけ ・・・・2枚(薄切り)
◆白ネギ ・・・・1本(斜め薄切り)
◆ニラ ・・・・1/2束(3cmの長さに切る)
◆卵 ・・・・2個(溶きほぐしておく)
◆鶏がらスープ ・・・・5カップ
◆調味料
●醤油 ・・・・大さじ4
●酒 ・・・・大さじ2
●豆板醤 ・・・・小さじ1
●コチュジャン ・・・・小さじ2
【作り方】
1. 無洗米「あらうまい!」ごはんを炊いておく
2. 鍋にごま油とにんにく、しょうがを入れ火にかけ、豚バラ肉を炒める
3. 豚バラ肉に火が通ったら、鶏がらスープ、大根、人参、しいたけを加えて煮る
4. 大根と人参がやわらかくなったら調味料を全て入れ白ネギ、ニラを加えてさっと煮る
5. 仕上げに卵を回し入れて完成
一人前カロリー 566kcal
辛い味が苦手な方は豆板醤とコチュジャンの量をお好みで加減してください。白ネギとニラはさっと煮てシャキシャキの食感を残すとおいしいです。大根は薄く切りすぎると崩れてしまうので、少し厚めに切っても大丈夫です。