ダブルでおいしい!秋のココットライス(415kcal/1人分) |
秋の味覚(きのこ、さつまいもなど)と鶏肉を角切りにしだし汁、酒、塩で炊き込みごはんにします。1つ目はバターしょうゆ味で和風に、もう1つはケチャップ味で洋風に仕上げます。ココットに春巻きの皮を敷いてオーブンで焼くと春巻きの皮が器代わりになります。混ぜごはんをそれぞれ盛り付けると、器ごと食べられるココットライ スの完成です!
【材料】 4人分
無洗米「あらうまい!」 ・・・・2合
鶏肉 ・・・・100g(1cm大の角切りにする)
さつまいも ・・・・小1本( 〃 )
エリンギ ・・・・小1本( 〃 )
しめじ ・・・・1/2袋(ざく切りにする)
酒 ・・・・小さじ2(a)
塩 ・・・・小さじ2/3(a)
水 ・・・・2カップ(a)
(バターしょうゆ味)
バター ・・・・20g
しょうゆ ・・・・大さじ1・1/2
青ねぎ ・・・・1本(小口切りにする)
(ケチャップライス)
ケチャップ ・・・・大さじ2
ブロッコリー ・・・・小房1個(茹でてみじん切りにする)
うずらの卵(水煮) ・・・・4個(輪切りにする)
春巻きの皮 ・・・・2枚
油 ・・・・適量
(付け合わせ)
ブロッコリー ・・・・適宜
フリルアイスレタス ・・・・適宜
さつまいも ・・・・適宜
【作り方】 ① 炊飯器に無洗米「あらうまい!」、鶏肉、さつまいも、エリンギ、aを入れて炊いておく。 ② ボウルを2つ用意し、①を半分ずつ分ける。1つはバターとしょうゆを混ぜ、もう1つはケチャップを混ぜる。 ③ ココットの内側に油を塗り、春巻きの皮をしく。230℃に熱したオーブンに入れてココットの底の春巻きがパリッと硬くなるまで焼く。 ④ ③に②の味つけごはんをそれぞれ入れる。 ⑤ バターしょうゆ味には青ねぎを散らし、ケチャップライスにはブロッコリーとうずらの卵を飾る。 ⑥ ⑤をお皿に置き、付け合わせを盛り付ける。
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ポイント・・・・秋は旬の食材が多いので炊き込む具材はさつまいもの代わりに里芋や栗を、えのきやしめじの代わりに椎茸やまいたけを入れてもいいですね。ココットの大きさによって春巻きの皮は大きさを調節してください。
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