夏野菜のカップライスとミルフィーユライス(430kcal/1人分) |
夏休みはお子さんと一緒にごはん作りにチャレンジしませんか?カップライスはにんにくオイルで長なすと牛肉、ごはんを炒めてカレー粉で味付けをし、中身をくり抜いたトマトに詰め、トースターで焼いたら出来上がりです。ミルフィーユライスは牛乳パックで型を作り、浅漬けにしたなすときゅうり、チーズなどを酢めしと交互に重ねていきましょう。楽しく作れる2品はおもてなし料理としてもピッタリです。
【材料】 4人分
無洗米「あらうまい!」 ・・・・2合
【カップライス】
トマト ・・・・4個(ヘタをとり、中身をくりぬく)
牛肉スライス ・・・・50g(食べやすい大きさに切る)
ミックスベジタブル ・・・・50g
長なす ・・・・1/2本(角切りし、水にさらす)
にんにく ・・・・1かけ(みじん切りにする)
オリーブオイル ・・・・大さじ1
カレー粉 ・・・・小さじ1
オイスターソース ・・・・小さじ2・・・・・A
薄口しょうゆ ・・・・大さじ1・・・・・A
塩こしょう ・・・・適量
イタリアンパセリ ・・・・適量
付け合せの夏野菜 ・・・・お好みで
【ミルフィーユライス】
長なす ・・・・1/2本(薄切りしBで漬ける)
きゅうり ・・・・1/2本(薄切りしBで漬ける)
塩麹 ・・・・大さじ1・・・・・B
塩昆布 ・・・・大さじ1・・・・・B
チーズ ・・・・2枚
スモークサーモン ・・・・6枚
レモン ・・・・1枚(いちょう切り)
酢 ・・・・大さじ1・1/2・・・C
砂糖 ・・・・大さじ1/2・・・・・C
塩 ・・・・小さじ1/2・・・・・C
【作り方】 ① 無洗米「あらうまい!」を炊飯器で炊く。炊き上がったら二等分し、半分はCを混ぜてすし飯にしておく。 ② トマトカップライスを作る。フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し香りがでたら牛肉を炒める。 ③ お肉の色が変わったら長なすとミックスベジタブルを加えて、塩こしょう、カレー粉を加えてさっと炒める。 ④ ③に炊いたごはんの半分量を加えて炒め、Aで味付けをする。 ⑤ くり抜いたトマトに④を詰め、付け合せのお好きな夏野菜とともにトースターで5~10分焼く。 ⑥ ミルフィーユライスを作る。牛乳パックで作った型に①のすし飯→浅漬けのきゅうり→すし飯→チーズ→すし飯→浅漬けのなす→すし飯→スモークサーモンの順に詰め、スプーンなどでしっかりと押したら型を外し、食べやすい大きさに切り、レモンをのせる。 ⑦ ⑤と⑥を盛り付ける。 |
ポイント・・・・ カップライスのトマトは完熟よりも少し固めのものを選ぶようにしましょう。また、くり抜いたらしっかりと水分をとれば、食べるときに水っぽくなりません。焼き上がり後、時間が経つとトマトが崩れてくるため、食べる直前に焼くようにしましょう!
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