ほたての冷製ピリ辛リゾット風(402kcal/1人分) |
暑い日に嬉しい、火を使わずに作るリゾット風の混ぜごはんです。あらうまいごはんと夏野菜、貝柱をピリ辛のごまだれで絡めるだけ!のスピードメニューです。
野菜とごまだれは冷たく冷やしておきましょう。ひんやり、ピリ辛で食が進みます。
【材料】 4人分
無洗米「あらうまい!」 ・・・・2合
貝柱 ・・・・12個(削ぎ切り)
しょうゆ ・・・・大さじ1・1/2(a)
みりん ・・・・大さじ1/2(a)
きゅうり ・・・・1本(角切りにする)
塩 ・・・・小さじ1/4
黄パプリカ ・・・・1/2個(角切りにする)
赤パプリカ ・・・・1/2個( 〃 )
生きくらげ ・・・・4枚(電子レンジで1分加熱し角切り)
かいわれ ・・・・1/2パック
鶏がらスープ ・・・・1カップ(冷やしておく)
白ねぎ ・・・・1/2本(白髪ねぎにする)
糸唐辛子 ・・・・適宜
(ピリ辛ごまだれ)
ごまだれ(しゃぶしゃぶ用) ・・・・1/2カップ
めんつゆ(2倍濃縮) ・・・・大さじ3
おろしにんにく ・・・・小さじ2
おろししょうが ・・・・小さじ2
ラー油 ・・・・適量(お好みで)
【作り方】 ① 炊飯器に無洗米「あらうまい!」ごはんを炊いておく。 ② aを混ぜ合わせ、貝柱を20~30分漬けておく。 ③ ピリ辛ごまだれの材料を混ぜ合わせる。 ④ きゅうりは塩もみし、水気を軽く絞る。 ⑤ ボウルにごはんを入れて氷水にあて、角切りにした野菜とピリ辛ごまだれを加え、冷やしながら混ぜる。 ⑥ お皿に⑤と、かいわれ、貝柱を盛り付ける。 ⑦ 白髪ねぎ、糸唐辛子をトッピングする。
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ポイント・・・・貝柱だけでなく、あまったお刺身でも作ることができるメニューです。写真のように、鶏がらスープをシャーベットにして加えても涼しげですね。きくらげは乾燥品が主流ですが、旬の生きくらげは肉厚で歯ごたえ抜群です!ぜひ味わってみてくださいね。 |