父の日に作ろう!ガーリックライスと鉄板焼き(472kcal/1人分) |
6月分 父の日に作ろう!ガーリックライスと鉄板焼き (472kcal/1人分)
6月の父の日に、お子さんと一緒に作れるガーリックライスと鉄板焼きで食卓を囲みましょう。ホットプレートに少量の油をひき、みじん切りにしたにんにくと細切りにした牛肉を炒め、無洗米「あらうまい!」ごはんを加え、バターと焼肉のタレで味付けをしましょう。ホットプレートの余った部分でお好みの魚介類やお肉、旬の名残の春野菜や旬の走りの夏野菜を一緒に焼いてお召しあがりください。炊きたてのごはんでも余りごはんでも美味しく食べれるメニューです。
【材料】 4人分(4本分)
無洗米「あらうまい!」 ・・・・2合
牛肉(薄切り) ・・・・200g(細切り)
にんにく ・・・・4片(半分みじん切り、半分スライス)
塩こしょう ・・・・適量
枝豆(冷凍でも可) ・・・・50g(さやを取る)
大葉 ・・・・8枚(千切り)
焼肉のタレ ・・・・大さじ2
バター ・・・・10g
イカ ・・・・1パック
エビ ・・・・4尾
ズッキーニ ・・・・1/2本(輪切り)
茄子 ・・・・1/2本(輪切り)
コーン ・・・・1/2本(輪切り)
トマト ・・・・1個(くし切り)
レモン ・・・・1個(くし切り)
ベビーリーフ ・・・・1パック
【作り方】
① 無洗米「あらうまい!」を炊飯器で炊く。
② ホットプレートに分量外の油を少量ひき、中火でにんにくを炒める。
③ 香りが出たら牛肉と枝豆を加えて炒め、炊きあがったごはん、大葉を加えて混ぜる。
④ バターと焼肉のタレを加え、塩こしょうで味をととのえる。
⑤ ホットプレートの空いている部分でお好みの具材を焼き、器に盛り付ける。
ポイント・・・・お肉を焼いた後のホットプレートであれば油をひく必要はありません。にんにくやバターの量もお好みで調整しましょう。にんにくチップを作っておけば食感の違いも楽しめます。旬の野菜を使って彩りよく盛り付けましょう。