枝豆とコーンのベジライス(404kcal/1人分) |
ごはんにサラダをのっけたベジライスは、蒸し暑くなり食欲が落ちてくる梅雨の季節のおすすめメニューです。ごはんに梅酢を加えて酢飯風にします。サラダは旬の枝豆「こく」、スイートコーン、スナップエンドウ、ラディッシュ、レタスを彩りよくちりばめて爽やかに仕上げます。サラダの味付けはお子さまにも好まれるマヨネーズ風味。のりをトッピングして…さっぱりと満足感のあるベジライスです。
【材料】 4人分
★無洗米「あらうまい!」 ・・・・2合
★梅酢 ・・・・大さじ4 (a 合わせておく)
★砂糖 ・・・・大さじ2 (a 合わせておく)
★いりごま ・・・・小さじ2
★カリカリ梅 ・・・・4個(刻んでおく)
★枝豆 ・・・・150g(塩茹でし、さやから出す)
★スイートコーン ・・・・1本(茹でて粒をほぐす)
★レタス ・・・・1/2株(手でちぎる)
★ラディッシュ ・・・・8個(薄切り)
★スナップエンドウ ・・・・8さや(塩茹でし、斜めに切る)
★マヨネーズ ・・・・大さじ2~お好みの量
★刻みのり ・・・・適量
【作り方】 ① 無洗米「あらうまい!」ごはんを炊き、(a)を合わせて切るように混ぜる。 ② ①のごはんに、ごまとカリカリ梅を加えて全体をさっくりと混ぜる。 ③ 枝豆とコーンは半分とっておき、野菜を混ぜ合わせてサラダをつくる。 ④ ②のごはんと③のサラダをお皿に盛り、残りの枝豆とコーンを散らす。 ⑤ マヨネーズと刻みのりをトッピングする。 |
ポイント・・梅酢の爽やかな酸味が、ごはんとサラダを上手くまとめてくれます。梅酢がない場合にはすし酢で代用しましょう(すし酢を使う場合には砂糖は加えません)。野菜のシャキシャキ感に梅のカリカリ感、ごまのプチプチ感などいろんな食感が楽しい一品です。
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