釜揚げしらすごはん |
『釜揚げしらすごはん』
アツアツごはんに、釜揚げしらす・梅干し・大葉、味付けにひしおを混ぜた
夏バテ予防の一品宇和海のしらすでおいしく梅雨を乗りきりましょう
夏バテ予防は、食べ物による身体づくりという点で、梅雨の時期にしっかり
食べているかどうかが大切なのです。
<材料>4人分
◆無洗米「あらうまい!」 ・・・・2合
◆釜揚げしらす(宇和海のしらす)・・60g
◆梅干 ・・・1個
◆大葉(松山産) ・・・・4枚
◆ひしお(小田の里ひしお) ・・・10g
◆ゴマ ・・・適量
【作り方】
1.無洗米「あらうまい!」を普通に炊飯しておく。
2.梅干は種をとって軽くたたいておく。
3.大葉はせん切りにしておく。
4.軽くたたいた梅干とひしおを混ぜて、釜揚げしらすと混ぜ合わせる。
5.茶碗にごはんを盛り付け、せん切りした大葉をのせる。
6.大葉の上に④の梅しらすをのせて、上にゴマをちらして出来上がり。
※一人前カロリー 252kcal
食欲が落ちるこの時期は、さっぱりと食欲が増すようなメニュー
がほしいですね。釜揚げしらすと梅干・ひしおの組み合わせは
無洗米「あらうまい!」の甘味を引き立ててくれます。