タコのガーリックライス(661kcal/1人分) |
瀬戸内産のタコがおいしくなり始める季節にタコを楽しむメニューはいかがでしょう!にんにくの香りが食欲を誘います。みじん切りにしたにんにくと玉ねぎ、パプリカを炒めて、ごはんとタコを加えたらさっと炒めます。タコは加熱しすぎると硬くなってしまうため、さっと炒めるのがポイントです。バターを落とし、ブラックオリーブとあおさのりを盛り付ければ、瀬戸内風ガーリックライスの完成です。
【材料】 4人分
無洗米「あらうまい!」 ・・・・2合
タコ(茹で) ・・・・200g(食べやすい大きさに切る)
玉ねぎ ・・・・中1/2個(みじん切りにしておく)
ニンニク ・・・・2かけ(みじん切りと薄切りにする)
パプリカ(黄) ・・・・1/4個(みじん切りにする)
パプリカ(赤) ・・・・1/4個( 〃 )
ブラックオリーブ ・・・・2個
あおさのり ・・・・適量
塩・こしょう ・・・・適量
油 ・・・・適量
バター ・・・・10g
レタス ・・・・適量
ミニトマト ・・・・4個
【作り方】 ① 炊飯器に無洗米「あらうまい!」ごはんを炊いておく。 ② フライパンに油とスライスしたにんにくを入れて火をつけ、弱火でじっくりとにんにくの香りを うつし、きつね色になったら取り出す。 ③ ②のフライパンに玉ねぎとみじん切りのにんにくを入れ中火にかけ、火が通ったらパプリカを加え塩・こしょうをふる。 ④ ③にごはんを加えてパラパラになるまで炒めたら、タコを加えてさっと火を通し、 バターを落として塩・こしょうで味をととのえる。 ⑤ レタス、トマトを添えたお皿に④を盛り付け、あおさのりとブラックオリーブ、②のにんにくを散らす。
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ポイント・・・・にんにくの香りをしっかり油にうつすことで、食欲をそそるガーリックライスになります。 にんにくは油を入れてから火にかけ、焦がさないように弱火でじっくり炒めます。 タコは火を通しすぎると硬くなってしまうため最後に加えて、さっといためましょう。 |