タコのガーリックライス(661kcal/1人分)

瀬戸内産のタコがおいしくなり始める季節にタコを楽しむメニューはいかがでしょう!にんにくの香りが食欲を誘います。みじん切りにしたにんにくと玉ねぎ、パプリカを炒めて、ごはんとタコを加えたらさっと炒めます。タコは加熱しすぎると硬くなってしまうため、さっと炒めるのがポイントです。バターを落とし、ブラックオリーブとあおさのりを盛り付ければ、瀬戸内風ガーリックライスの完成です。

5月 ガーリックライス_005

 

 

 

 

 

 

 

【材料】  4人分

無洗米「あらうまい!」  ・・・・2合

タコ(茹で)       ・・・・200g(食べやすい大きさに切る)

玉ねぎ          ・・・・中1/2個(みじん切りにしておく)

ニンニク         ・・・・2かけ(みじん切りと薄切りにする)

パプリカ(黄)      ・・・・1/4個(みじん切りにする)

パプリカ(赤)      ・・・・1/4個(  〃     )

ブラックオリーブ     ・・・・2個

あおさのり        ・・・・適量

塩・こしょう       ・・・・適量

油            ・・・・適量

バター          ・・・・10g

レタス          ・・・・適量

ミニトマト        ・・・・4個

【作り方】

①       炊飯器に無洗米「あらうまい!」ごはんを炊いておく。

②       フライパンに油とスライスしたにんにくを入れて火をつけ、弱火でじっくりとにんにくの香りを

うつし、きつね色になったら取り出す。

③       ②のフライパンに玉ねぎとみじん切りのにんにくを入れ中火にかけ、火が通ったらパプリカを加え塩・こしょうをふる。

④       ③にごはんを加えてパラパラになるまで炒めたら、タコを加えてさっと火を通し、

バターを落として塩・こしょうで味をととのえる。

⑤       レタス、トマトを添えたお皿に④を盛り付け、あおさのりとブラックオリーブ、②のにんにくを散らす。

 

ポイント・・・・にんにくの香りをしっかり油にうつすことで、食欲をそそるガーリックライスになります。

                       にんにくは油を入れてから火にかけ、焦がさないように弱火でじっくり炒めます。

                       タコは火を通しすぎると硬くなってしまうため最後に加えて、さっといためましょう。

 

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