牛肉とクレソンの混ぜごはん(512kcal/1人分) |
旬を迎えた西条産のクレソンをたっぷりと使って、牛肉の混ぜごはんを作りましょう。
ガーリックオイルで伊予牛「絹のあじ」を炒め、キノコを加えたら焼肉のタレで味付けをします。ざく切りにしたクレソンと薄切りにしたラディッシュ、炊いた無洗米「あらうまい!」を混ぜ合わせます。付け合せに旬のたけのこソテーと人参のマリネを添えれば出来上がりです。クレソンをたっぷりと入れることで、爽やかさと食感を楽しめます。お花見のバーベキューでも簡単に作れる1品です。
【材料】 4人分
無洗米「あらうまい!」 ・・・・2合
牛肉 ・・・・300g(食べやすい大きさに切る)
にんにく ・・・・2かけ(薄切り)
油 ・・・・大さじ1
焼肉のたれ(辛口) ・・・・大さじ2
しいたけ ・・・・4個(薄切り)
エリンギ ・・・・2本(薄切り)
クレソン ・・・・1袋(ざく切り)
ラディッシュ ・・・・4個(薄切り)
レモン ・・・・1/2個(くし切り)
【たけのこのソテー】
たけのこ(水煮でも可) ・・・・1/2個(くし切り)
バター ・・・・10g
しょうゆ ・・・・少々
【人参のマリネ】
人参 ・・・・1本(ピーラーでリボン状にする)
パセリ ・・・・適量(みじん切り)
オリーブオイル ・・・・大さじ1
酢 ・・・・大さじ1
塩 ・・・・小さじ1/2
黒こしょう ・・・・適量
【作り方】 ① 無洗米「あらうまい!」を炊く。 ② フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら牛肉を加えて炒める。 ③ しいたけとエリンギを加えてさらに炒め、焼肉のたれで味付けをする。 ④ ボウルで①と③、クレソン、ラディッシュの輪切りを混ぜる。 ⑤ たけのこのソテーを作る。フライパンにバターを熱し、たけのこをソテーし、しょうゆで味付けをする。 ⑥ 人参のマリネを作る。ボウルに材料を全ていれ混ぜ合わせる。 ⑦ お皿に④、⑤、⑥を盛り付ける。 |
ポイント・・・・ クレソンはステーキなどに添えられ、消化を助けてくれる香草です。たっぷりと入れることで爽やかな香りが口に広がります。レモンを絞りかけると、よりさっぱりとしたごはんに仕上がります。 |