新ごぼうと豚肉の旨辛ごはん(578kcal/1人分) |
4月分 新ごぼうと豚肉の旨辛ごはん (578kcal/1人分)
ごぼうの旬は11月~2月と言われていますが、4月に出てくる新ごぼうは香りが良いのが特徴です。薄切りにしたごぼうと豚肉を焼いて旨辛だれを合わせます。それを無洗米「あらうまい!」ごはんの上にのせ、温泉卵を飾りましょう。旨辛だれとごぼうの食感が一層ごはんをすすめてくれます。
【材料】 4人分
無洗米「あらうまい!」 ・・・・2合
豚ロース ・・・・160g(3cmに切る)
ごぼう ・・・・1本(3cmの薄切り)
片栗粉 ・・・・適量
キャベツ ・・・・100g(1cmに角切り)
温泉卵 ・・・・4個
白ゴマ ・・・・少々
しょうゆ ・・・・大さじ1 A
酒 ・・・・大さじ1 A
砂糖 ・・・・小さじ2 A
七味唐辛子 ・・・・適量
糸唐辛子 ・・・・適量
|