豚キムチのリゾット(652kcal/1人分) |
冷え込む2月はキムチ料理でカラダを温めませんか?作り方は簡単。無洗米「あらうまい!」と豆板醤味噌スープ、白菜キムチ、炒めた豚肉、その他野菜を入れて煮込むだけ!器に盛ったら上から温泉卵を落として青ネギと海苔を散らします。ふれ愛・媛ポークの旨みと温泉卵がキムチの酸味や辛さを抑えてくれるので、キムチが苦手な方でもおいしくいただけます。
【材料】 4人分
★無洗米「あらうまい!」 ・・・・2合(炊いておく)
★温泉卵 ・・・・4個
★豚肉 ・・・・200g(食べやすい大きさに切る)
★にんにく ・・・・1片(みじん切り)
★しょうが ・・・・10g(みじん切り)
★白菜キムチ ・・・・280g
★青ネギ ・・・・20g(一部盛り付け用に小口切りにして残りはざく切り)
★しめじ ・・・・1袋(石づきをとりほぐしておく)
★豆板醤 ・・・・小さじ1/2 A
★テンメンジャン ・・・・小さじ4 A 豆板醤味噌スープ
★鶏がらスープ ・・・・800cc A
★パルメザンチーズ ・・・・適宜
★海苔 ・・・・適宜
【作り方】 ① 無洗米「あらうまい!」を炊飯器で炊いておく ② 熱したフライパンに油(分量外)を入れ、にんにく、しょうがを炒める。 ③ ②に豚肉を入れ、表面の色が変わってきたら白菜キムチ、しめじ、ざく切りにした青ネギを入れて炒める。 ④ ③にAのスープを加え、その上に①の炊きあがったごはんを入れて煮込む。 ⑤ 出来上ったら器に盛り付け、上から温泉卵、パルメザンチーズ、小口切りの青ネギ、海苔を飾る。 |
ポイント・・・・ 炊きあがったごはんをそのまま加えると粘りが出るので、フライパンに加える前に水でさっとすすぐことで、さらっとしたリゾットに仕上がります。 |