ペスカトーレ風リゾット(423kcal/1人分)

寒くなると魚介類の旨さが際立ってきます。そのうま味をしっかりとごはんと一緒にいただくメニューです。あさりやエビをはじめ、旬の白身魚を使ってみましょう。フライパンでオリーブオイル、にんにく、トウガラシなどを炒め魚介類を加えて旨みをひきだし、トマト缶で味をととのえます。本格的には無洗米「あらうまい!」をそのまま加えて炊いていくのですが、時間がない場合は炊きあがったごはんを加えてもOK!最後に粉チーズをふって出来上がりです。

2月 リゾット_003

【材料】  4人分

無洗米「あらうまい!」   ・・・・2合

旬の白身魚         ・・・・2切れ

アサリ           ・・・・1パック(砂抜きする)

えび            ・・・・8尾(殻をむく)

イカ(ロールでも可)    ・・・・50g(格子に切り目を入れる)

白ワイン          ・・・・90cc

オリーブオイル       ・・・・大さじ2

玉ねぎ           ・・・・1/2個(みじん切り)

にんにく          ・・・・1かけ(みじん切り)

輪切り唐辛子        ・・・・お好みで

トマト缶          ・・・・1缶

水             ・・・・400cc

コンソメ          ・・・・小さじ4

ローリエ          ・・・・1枚

塩こしょう         ・・・・適量

パセリ           ・・・・お好みで(みじん切り)

粉チーズ          ・・・・お好みで

【作り方】

①    フライパンにオリーブオイルにんにく、赤唐辛子を熱し、香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒める。

②    魚介類と白ワインを加えてフタをし、アサリの口が開いたら、取り出す。

③    ②のフライパンに無洗米「あらうまい!」を加えて米が透き通るまで炒める。

④    お米の色が透明になったら、水の半量とトマト缶、コンソメ、ローリエを加えて強火で煮る。

⑤    ④の水気がなくなってきたら、残りの水を加減しながら加え、時々混ぜながら、米の芯が残る程度に煮て、②をフライパンへ戻し、塩こしょうで味をととのえる。

⑥    器に盛り付け、お好みでチーズとパセリをかける。

ポイント・・・・炊きあがったごはんを使う場合は水を使わず、トマト缶、コンソメ、ローリエでトマトソースを作って、最後にごはんを加えて混ぜましょう。

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