ペスカトーレ風リゾット(423kcal/1人分) |
寒くなると魚介類の旨さが際立ってきます。そのうま味をしっかりとごはんと一緒にいただくメニューです。あさりやエビをはじめ、旬の白身魚を使ってみましょう。フライパンでオリーブオイル、にんにく、トウガラシなどを炒め魚介類を加えて旨みをひきだし、トマト缶で味をととのえます。本格的には無洗米「あらうまい!」をそのまま加えて炊いていくのですが、時間がない場合は炊きあがったごはんを加えてもOK!最後に粉チーズをふって出来上がりです。
【材料】 4人分
無洗米「あらうまい!」 ・・・・2合
旬の白身魚 ・・・・2切れ
アサリ ・・・・1パック(砂抜きする)
えび ・・・・8尾(殻をむく)
イカ(ロールでも可) ・・・・50g(格子に切り目を入れる)
白ワイン ・・・・90cc
オリーブオイル ・・・・大さじ2
玉ねぎ ・・・・1/2個(みじん切り)
にんにく ・・・・1かけ(みじん切り)
輪切り唐辛子 ・・・・お好みで
トマト缶 ・・・・1缶
水 ・・・・400cc
コンソメ ・・・・小さじ4
ローリエ ・・・・1枚
塩こしょう ・・・・適量
パセリ ・・・・お好みで(みじん切り)
粉チーズ ・・・・お好みで
ポイント・・・・炊きあがったごはんを使う場合は水を使わず、トマト缶、コンソメ、ローリエでトマトソースを作って、最後にごはんを加えて混ぜましょう。 |