マッシュルームとポパイごはん旨味ポーク添え(423kcal/1人分)

12月分 マッシュルームとポパイごはん旨味ポーク添え( 423kcal/1人分)

 マッシュルームの旬は11月から12月です。栽培されているマッシュルームが多いので旬がなくなりかけていますが、料理の中で旬を感じましょう。マッシュルームと冬においしいほうれん草をニンニクで炒めてバターライスと混ぜます。豚肉のうす切りに米粉をまぶして焼き、豚肉の旨味をとじ込め、タレにつけてごはんに添えます。あたたかくて旨味のあるワンプレートの一品です。

12

 

【材料】  4人分

無洗米「あらうまい!」  ・・・・2合

水                  ・・・・2カップ

コンソメ               ・・・・1個

バター               ・・・・20g

マッシュルーム         ・・・・4個(薄切りにしておく)

ほうれん草           ・・・・1束(茎を落としさっと下茹でする)

ニンニク               ・・・・ひとかけ(みじん切りにしておく)

油                   ・・・・適量

塩・こしょう              ・・・・少々

(旨味ポーク)

豚もも薄切り肉        ・・・・8枚

塩・こしょう              ・・・・少々

米粉                ・・・・適量

油                  ・・・・適量

焼肉のタレ           ・・・・適量

 

【作り方】

①    炊飯器に無洗米「あらうまい!」ごはん、水、コンソメ、バターを入れバターライスを炊いておく。

②    茹でたほうれん草の水気を切り、みじん切りにする。

③    フライパンに油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出たらマッシュルームを炒める。

④    ③にほうれん草を加えて塩・こしょうをし、炊き上がったバターライスに混ぜてお皿に盛る。

⑤    豚肉に塩・こしょうをし米粉を薄くまぶし、油を熱したフライパンで焼く。

⑥    豚肉が焼けたら焼肉のタレにつけて、ごはんに添える。お好みでレタス、パプリカやブロッコリーなどの野菜を飾る。

 

ポイント・・・米粉は、さらさらと細かい粉なので簡単に薄くまぶすことができます。米粉で豚肉の旨味を閉じ込めてカリッと仕上げましょう。

ほうれん草は細かいみじん切りにすると、ごはんになじんでキレイに見えます。

 

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