マッシュルームとポパイごはん旨味ポーク添え(423kcal/1人分) |
12月分 マッシュルームとポパイごはん旨味ポーク添え( 423kcal/1人分)
マッシュルームの旬は11月から12月です。栽培されているマッシュルームが多いので旬がなくなりかけていますが、料理の中で旬を感じましょう。マッシュルームと冬においしいほうれん草をニンニクで炒めてバターライスと混ぜます。豚肉のうす切りに米粉をまぶして焼き、豚肉の旨味をとじ込め、タレにつけてごはんに添えます。あたたかくて旨味のあるワンプレートの一品です。
【材料】 4人分
◆無洗米「あらうまい!」 ・・・・2合
◆水 ・・・・2カップ
◆コンソメ ・・・・1個
◆バター ・・・・20g
◆マッシュルーム ・・・・4個(薄切りにしておく)
◆ほうれん草 ・・・・1束(茎を落としさっと下茹でする)
◆ニンニク ・・・・ひとかけ(みじん切りにしておく)
◆油 ・・・・適量
◆塩・こしょう ・・・・少々
(旨味ポーク)
◆豚もも薄切り肉 ・・・・8枚
◆塩・こしょう ・・・・少々
◆米粉 ・・・・適量
◆油 ・・・・適量
◆焼肉のタレ ・・・・適量
【作り方】 ① 炊飯器に無洗米「あらうまい!」ごはん、水、コンソメ、バターを入れバターライスを炊いておく。 ② 茹でたほうれん草の水気を切り、みじん切りにする。 ③ フライパンに油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出たらマッシュルームを炒める。 ④ ③にほうれん草を加えて塩・こしょうをし、炊き上がったバターライスに混ぜてお皿に盛る。 ⑤ 豚肉に塩・こしょうをし米粉を薄くまぶし、油を熱したフライパンで焼く。 ⑥ 豚肉が焼けたら焼肉のタレにつけて、ごはんに添える。お好みでレタス、パプリカやブロッコリーなどの野菜を飾る。 |
ポイント・・・米粉は、さらさらと細かい粉なので簡単に薄くまぶすことができます。米粉で豚肉の旨味を閉じ込めてカリッと仕上げましょう。 ほうれん草は細かいみじん切りにすると、ごはんになじんでキレイに見えます。
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