牛肉の混ぜ寿司 |
秋祭りに簡単・絶品!「牛肉の混ぜ寿司」
「あらうまい」を昆布と一緒に炊飯し、下味をつけた牛肉(伊予牛絹の味)を
フライパンで炒めて、秋の味覚(中山の栗と県産しいたけ)を加えて炊き上が
ったごはんに混ぜます仕上げにレモン汁を絞ったら、あっという間にお寿司
になります!!秋祭りでたくさんのお客さんが来てもサッとできる一品です
<材料>4人分
◆無洗米「あらうまい」 ・・・2合
◆昆布 ・・・適量
◆牛こま切れ肉 ・・・200g
◆A(調味料)①しょうゆ ・・・大さじ2
②ハチミツ ・・・大さじ2
◆茹で栗 ・・・6個
◆人参 ・・・1/3本
◆しいたけ ・・・2個
◆しめじ ・・・1/2パック
◆えのきだけ ・・・1/2袋
◆B(調味料)①しょうゆ ・・・大さじ1
②みりん ・・・大さじ1
③かつお節 ・・・適量
◆レモン ・・・1~2個
◆三つ葉 ・・・1束
【作り方】
1.無洗米「あらうまい」に昆布をはさみで細く切りながら加えて、普通
に炊飯する。
2.しいたけは細切り、しめじは石づきの部分を取り除き、えのきだけは
石づきの部分を取り除いた後、半分の長さに切っておく。
3.人参はせんぎりにしておく。
4.ナイロン袋は牛肉と調味料Aを入れてよく混ぜておく。
5.フライパンに④を入れて炒め、その後下準備した人参ときのこ類を加え
て調味料Bで味をつける。
6.炊き上がった「あらうまい」の中に⑤を加えて混ぜ合わせる。
7.最後に茹で栗を加えてサッと混ぜ、器に盛ってレモンを添え、食べる
最後にレモンを絞りかける。
※一人前カロリー 490kcal
レモンを絞ると、あら不思議!カンタンにお寿司になります!
酸っぱいお寿司が苦手な方はレモンの量で加減ができますし、お子様なら
レモンを絞らないで混ぜご飯として食べることができます。牛肉と調味料
Aを良く混ぜることによって牛肉がやわらかくなります。